Строительство газопровода в Крыму даст возможность избежать необходимости проведения дорогостоящих работ по донной укладке ниток газопровода на глубине до 1,3 километра. На остальных участках глубина не превышает 130 метров, поэтому укладка части газовой магистрали по Крымскому полуострову позволит удешевить проект, информируют СМИ.
Тем не менее, первая нитка газопровода будет проложена по старому маршруту, поскольку исполнитель работ — нидерландская компания Saipem — уже заключила твердый контракт на строительство первой морской нитки «Южного потока». Saipem возьмет на себя также постройку технологических объектов в местах выхода газопровода на побережье.
Вполне возможным изменение маршрута остальных трех ниток газопровода считает Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, утверждает «Энергоньюс». Тем не менее, в решении данного вопроса наблюдается определенное промедление, что связано с рисками геополитического характера, заметил эксперт.
В свою очередь, замглавы фонда Алексей Гривач заявил, что возможные задержки в реализации проекта в связи с изменением маршрута могут увеличить транзитные риски для экспорта российского газа на фоне неопределенности дальнейшей судьбы поставок «голубого топлива» по действующей схеме через ГТС Украины.
Бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский считает, что прокладка «Южного потока» по суше Крымского полуострова и мелководью приведет к снижению стоимости проекта, однако данная инициатива вряд ли будет реализована, поскольку российские компании не пойдут на политические риски.
Как сообщали пронедра.ру, Минэнерго России не получало уведомление от Евросоюза о возможности введения санкций в виде