Баку. Сербия рассматривает Азербайджан в качестве источника импорта газа. Страна также получает российский газ, импортируемый Газпромом.
Кроме Газпрома, в качестве доминирующего поставщика природного газа в страны Юго-Восточной Европы, потенциально рентабельный источник природного газа для Сербии, а также для региона Юго-Восточной Европы — природный газ из Румынии и из Азербайджана.
Кроме того, сжиженный природный газ (СПГ) из Греции и Турции указаны в одном из сербских документов документе в качестве потенциальных источников. А газ из Ирака, Ирана и Средиземного моря определен в качестве гипотетических альтернативных источников, сообщает «Тренд».
Строительство точки входа в венгерскую систему транспортировки из Сербии позволит импортировать природный газ из различных источников, что положительно скажется на конкуренции на венгерском рынке природного газа.
Отметим, что в настоящее время Азербайджан реализует проект "Южный газовый коридор", который позволит транспортировать газ в Юго-Восточную Европу и в целом в Балканский регион через интерконнекторы.
Проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. В Баку 29 мая 2018 года состоялась церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP. Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу.
Недавно Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы были физически соединены на турецко-греческой границе.
|