Суббота, 04.05.2024
Монтаж систем котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Март » 27 » Жить по Солнцу, а не по часам
14:42
Жить по Солнцу, а не по часам
С переходом на летнее время, утверждают экономисты, меньше электроэнергии расходуется на освещение. А еще, конечно, зарубежный опыт, на который принято ссылаться: большинство "цивилизованных" стран на летнее время переходит - вся Европа (кроме Исландии), США, Канада.

В Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев призвал ученых высказаться по поводу существующей в России системы часовых поясов и сезонного изменения времени. Самые первые, что называется, по горячим следам, отклики и комментарии уже публиковались и касались они, главным образом, проблемы часовых поясов. А сегодня свою позицию относительно "перевода стрелок" аргументирует на страницах «Российской газеты» доцент МГУ, кандидат географических наук Андрей Валерьевич Панин. По его словам, многие почему-то забывают, что примерно треть государств вообще никогда не использовала летнее время, а другая треть когда-то использовала, но впоследствии отменила. Дебаты о его пользе и вреде не прекращаются с момента зарождения самой идеи в 1895 году.
В нашей Госдуме вопрос о летнем времени обсуждался последний раз в 2008 году, но тогда все решили оставить без изменений. Теперь же, вослед Посланию президента, с завидной быстротой внесен очередной законопроект об отмене перехода на летнее время. А заодно и об отмене так называемого декретного времени (на час опережает поясное), по которому страна живет с 1930 года. Чтобы лучше понять, к чему такая поспешность может привести, необходимо сделать отступление.
Идея общемировой системы поясного времени (впервые введена в США в 1883 году, Россия присоединилась в 1918-м вместе с переходом на летнее время) состоит в том, чтобы люди на значительных территориях жили по одинаковому времени, но так, чтобы стрелки на часах не сильно отклонялись от времени природного, солнечного. Главная точка отсчета этого природного времени - солнечный полдень, когда Солнце в кульминации, то есть находится выше всего над горизонтом. Это середина светового дня. В идеале (по существующей системе) часы в этот момент должны показывать 12.00 - наш "бытовой" полдень. Однако является ли полдень серединой нашей дневной активности?
Возьмем распорядок типичного городского жителя. При физиологической дневной норме сна восемь часов и начале рабочего дня в 9.00 вставать утром надо часов в семь и ложиться спать в 23 часа. Нетрудно подсчитать, что середина бодрствования приходится на 15 часов. Если рабочий день начинается в восемь, все сдвигается на час раньше. То есть то, что мы по привычке называем "два (или три) часа пополудни", на самом деле - фактический полдень, реальная середина нашего бодрствования. Так почему не сделать, чтобы именно на это время приходилась середина светлого времени суток? Для этого надо жить на 2-3 часа впереди поясного времени. По существу, в летнее полугодие мы так и делаем: круглый год мы живем на один час впереди (декретное время), а в конце марта переводим часы еще на час вперед, итого - два часа впереди поясного времени.
Если это удобно, так зачем же летнее время отменять? Не лучше ли "отменить" зимнее?
Формально световой день - это время между восходом и закатом Солнца. Однако надо учитывать, что в наших северных широтах Солнце встает и уходит под горизонт по довольно пологой траектории. Поэтому светлое время значительно продлевается за счет так называемых гражданских сумерек - утренних и вечерних, когда Солнце находится не "глубже" семи градусов под горизонтом и еще освещает плотные слои атмосферы, которые, в свою очередь, передают на землю этот рассеянный свет. По существующим нормам искусственное освещение выключается с наступлением утренних и включается только по окончании вечерних гражданских сумерек, то есть их с полным правом можно приплюсовать к светлому времени суток. Продолжительность сумерек зависит от широты и времени года. На широте Москвы (55гр 45') гражданские сумерки весной и осенью длятся около 40 минут, летом и зимой - около часа.
Дальнейшие рассуждения будем проводить на примере Москвы. Для других регионов страны цифры будут другими, но по смыслу принципиальной разницы не будет. (Расчет сделан для 2010 года с помощью астрономического калькулятора).
Возьмем самый длинный световой день - 21 июня. Восход в 4.45 по московскому времени, закат - в 22.18. Прибавьте по часу за счет гражданских сумерек. Многие ли из нас встают в четыре-пять утра? На селе - да, но для городского образа жизни это не характерно. Получается, что мы теряем благодатные два-три утренних часа. А что будет, если отменить летнее и декретное время? Отнимите от приведенных цифр два часа: восход будет в 2.45, закат - в 20.18. Утром мы будем терять уже четыре-пять светлых часов, зато пик вечерней активности (кино, театры, кафе и т.д.) будет приходиться на кромешную тьму.
Самый короткий в году световой день - 21 декабря - длится в Москве ровно семь часов. Восход наблюдается в 8.58, закат - в 15.58. Это по декретному времени (с летнего времени на зимнее, совпадающее с декретным, мы уже перешли в конце октября), а если бы мы жили в соответствии с поясным временем, то это было бы в 7.58 и 14.58. Добавьте по часу гражданских сумерек с обоих концов. Но все равно, как вам это нравится: уже в три часа дня - сумерки, а в четыре - полная темнота! Так будет, если отменить декретное время.
Впрочем, зимой день у нас настолько короткий, что мы в любом случае будем и вставать, и ложиться затемно. Поэтому перевод стрелок назад в конце октября никакого смысла не имеет. Более того, если этого не делать, то больше вечернего времени, когда в городах пик социальной активности, будет приходиться на светлое время.
Для этого всего и надо в последнее воскресенье марта 2010 года, как обычно, перейти на летнее время, привычно передвинув стрелки на час вперед. А вот осенью обратно на зимнее время не возвращаться.
Такое в истории нашей страны уже было. Декретом Совнаркома в 1930 году было отменено "летнее" время, но введено "декретное" - на час вперед круглый год. На самом деле это означает, что тогда было отменено "зимнее" время: страна постоянно (а не только летом) стала жить на час впереди поясного времени. Теперь же предлагается декретное время отменить и вернуться к жизни по поясному времени. Автору это предложение представляется в корне неправильным. Декретное время надо не отменять, а сохранить и, что называется, приумножить, переведя стрелки еще на час вперед.
Почему этого не сделали прежде и почему это стало актуально сейчас? Многое объясняется традициями и привычками. Когда система поясного времени вводилась (конец XIX века), большая часть населения даже в наиболее развитых странах была сельской. И жизнь на селе во многом регулировалась солнечным циклом, когда солнечный полдень - это и середина дневной активности людей. Однако с тех пор произошли изменения. Большая часть населения теперь живет в городах, где дневная активность людей смещена относительно солнечного полудня в вечернюю сторону.
Собственно, изобретение летнего времени и было призвано отчасти компенсировать это несоответствие между образом жизни большинства людей и принятой системой исчисления времени. Так не пришла ли пора изменить саму систему? Принимать в качестве поясного времени среднее солнечное время центрального меридиана плюс два (или даже три) часа. Нет нужды говорить, что на изменение устоявшихся взглядов уходят обычно десятилетия, но сами эти взгляды меняются легче, когда перед глазами есть позитивные примеры. Поэтому Россия могла бы предложить такую идею мировому сообществу и начать с себя - установить государственное (декретное) время на два часа впереди поясного, отменив при этом переход на летнее время.
В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Так, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия.
По данным Системного оператора, смена времени в России дает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это равно энергопотреблению 10 тыс. квартир в течение восьми лет. Экономится 1,5 миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков. Но эти "позитивные" цифры сходят на нет, когда в темное время суток энергоресурсов расходуется еще больше, и экономия получается весьма сомнительная.

Просмотров: 169 | Добавил: collice1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz