Инвестбанк Goldman Sachs повысил рекомендацию для акций "Башнефти", а также глобальных депозитарных расписок (GDR) "Роснефти" и "Газпром нефти" до уровня "покупать", сообщает агентство Bloomberg. Для привилегированных акций "Сургутнефтегаза" рекомендация повышена с уровня "продавать" до "держать". Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО выросла в I квартале на 30,2% в годовом выражении до 56 млрд руб. ($1 млрд). Суточная добыча углеводородов увеличилась до 5,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Маржа по EBITDA увеличилась в I квартале до 22,2% против 21% в I квартале 2014 г. Свободный денежный поток увеличился на 7,4% до 130 млрд руб., а общий долг "Роснефти" сократился на 7,4%. "Газпром нефть" не испытывает острой потребности в заимствованиях, заявил глава ком
... Читать дальше »
Пошлина на экспорт нефти из РФ в марте сократилась на 12,5 доллара — до 39,5 доллара за тонну с 52 долларов за тонну в феврале, следует из документов Минэкономразвития РФ.
Минфин РФ ранее сообщал, что средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля составила 28,38143 доллара за баррель, или 207,2 доллара за тонну.
Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения из-за изменения расчета ставки пошлины в связи с налоговым маневром была обнулена с 1 февраля 2015 года. Эти ставки, согласно новой формуле, будут оставаться на нулевом уровне, если средняя цена нефти будет ниже 65 долларов. Также обнулена пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Это не шутка, не шантаж, это суровая реальность. Газпром действительно получил такую возможность, грех ей не воспользоваться.
Все уже разобрались, что Стокгольмский Арбитраж очень творчески подошел к принципу «бери или плати». Сначала он его отверг в применении к «Нафтогазу», как «нерыночный». В скобках замечу: что написано пером, не вырубить топором, а со своими морально-этическими оценками арбитраж может смело отправляться в пешее эротическое путешествие. Но «Нафтогаз» избавился от БЕССПОРНОГО штрафа в $35 млрд.
А потом арбитраж воспылал к постылому принципу неожиданной любовью и оштрафовал Газпром на $4,6 млрд за то, что он меньше газа отдавал в перекачку. Получился принцип «качай или плати». За тот самый газ, от которого покупатели, не уплатив, отказались. Свинство, другого слова не подберешь.
Переход Украины на самообеспечение в энергетической сфере невозможен, так как на это требуются огромные инвестиции, причем хотя бы для модернизации той же ГТС - чтобы она просто работала без сбоев. Такое мнение высказал эксперт Денис Кириллов.
Украинская ГТС находится с предаварийном состоянии" data-author="Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»" data-owner="naftogaz.com" Энергонезависимость Украины откладывается из-за отсутствия инвесторов">
Украинская ГТС находится с предаварийном состоянии